病院案内

診療報酬・施設基準

最終改定 2024年5月31日

医療生協わたり病院

★当院を後方医療機関としており、患者の急変時に対応することとしている介護保険施設の名称

• 介護老人保健施設はなひらの
  • 特別養護老人ホームはなしのぶ
  • ケアハウスはなしのぶ

生協いいの診療所

必要な更新がありましたらお知らせします。

ふれあいクリニックさくらみず

1. 医療情報取得加算

当院では、電子資格確認を行う体制を有しており、質の高い診療を実施するため十分な情報を取得・活用して診療を行っております。

2. 明細書発行について

当院は療養担当規則に則り明細書については無償で交付しております。

3. 一般名での処方について

後発医薬品があるお薬については、患者様にご説明の上、商品名ではなく一般名(有効成分の名称)で処方する場合があります。

4. 医療情報の活用について

当院は質の高い診療を実施するため、オンライン資格確認や電子処方箋のデータ等から取得する情報を活用して診療を行っております。

5. 医療DX推進体制加算について

当院では医師が電子資格確認を使用して取得した診療情報を診察室にて閲覧または活用できる体制を有しております。